생활일본어

저는 오야코동을 가장 좋아해요.

관리자

본문

私は親子丼が一番好きです。

(와타시와 오야코동가 이치방 스키데스)

저는 오야코동을 가장 좋아해요.

わたしは親子丼おやこどん

が一番いちばんきです。 

여러분은 일본 음식 중에 

어떤 음식을 가장 좋아하시나요? 

오늘은 일본 음식 중

どんぶり(돈부리)” 에 대해서 

설명 드리도록 할게요. 

"どんぶり(돈부리)” 는 원래 

“사발” 이라는 뜻인데요,  

사발에 밥을 넣고 그 위에 여러 가지 

음식을 얹어서 먹는 것을 

どんぶりめし(돈부리메시)” 

즉, 덮밥이라고 하며 줄여서 

どんぶり(돈부리)” 라고 부릅니다.  

どんぶり(돈부리)”는 위에 얹는 

음식에 따라 여러 가지 이름으로 

불리게 되는데요, 소고기 덮밥은 

牛丼(ぎゅうどん, 규동)” 

튀김 덮밥은天丼(てんどん, 텐동)”

장어 덮밥은 鰻丼(うなどん, 우나동)”

돈가스 덮밥은 カツ丼(かつどん, 카츠동)” 

이라고 합니다. 

그리고 닭고기 계란 덮밥은 

親子丼(おやこどん, 오야코동)” 

이라고 합니다. 

직역하면 “부모자식 덮밥” 

이 되는데요, “닭(부모)”과 

“계란(자식)”이 모두 요리에 

사용된다는 것에서 이런 이

름이 붙여졌다고 하네요.

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.