생활일본어

어차피 그럴거예요.

관리자

본문

どうせそうでしょう

(도우세 소우데쇼우)

어차피 그럴거에요.

핵심단어

どうせ(도우세)=어차피

そう(소우)=그렇게

일본에서는 인생의 성공 비결이 하나로 

“3D를 그만두면 성공할 수 있다

는 말을 하는데요

여기서 말하는 “3D”란 

でも(데모)”, “だって(닷테)”, 

どうせ(도우세)” 세 단어의 

첫 음으로 でも(데모)(하지만)”는 

부정적인 어감을 담고 있어서 

자기 자신의 가능성을 부정하거나 

변명을 할 때 자주 사용하고 

だって(닷테)(왜냐하면, 하지만)”는 

변명이나 책임을 회피하려고 할 때

그리고 どうせ(도우세)(어차피)”는 

포기하는 심정을 나타내는 말입니다

이렇듯 でも(데모)”, “だって(닷테)”, 

どうせ(도우세)”라는 “3D”용어는 

모두 부정적인 말이기 때문에 입버릇처럼 

자주 사용하면 인간관계에 있어서 

좋지 않은 영향을 미칠 수도 있는데요

우리도 하지만”, “그런데와 같이 

부정적인 말보다는 긍정적인 표현을 

일상화 해 나가는게 좋지 않을까요?

조광현
좋아요

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.